• 房价暴涨背后:买什么都不如买砖头 2018-08-13
  • 前勇士双雄达拉斯表忠心:谁敢动德克我必揍他! 2018-08-13
  • 前台中文化局长忆台湾文创:从一张餐巾纸开始 2018-08-09
  • 委内瑞拉拒绝拉美6国有关委表态 称其干涉内政 2018-07-30
  • 马龙为十年恩师庆生:秦老师最帅 我们继续前行 2018-07-18
  • 人民币汇率预期扭转 有人将美元重新换回人民币 2018-07-18
  • 亚太业余锦标赛首轮分组出炉 卫冕冠军金诚7:12出发 2018-07-01
  • 韩冰说马:盘点中国古代马球史 盛于唐亡于清 2018-07-01
  • 重庆1.5万考生将赴国家司法考试 年龄最大69岁 2018-06-27
  • 争议!赵明剑禁区内逃点 伊尔马兹怒不可遏|GIF 2018-06-21
  • 韩研发支出占GDP比重G20中最高 2018-06-21
  • 跳水新科世界冠军很欢脱:求粉丝!土豆粉也行! 2018-06-20
  • 美专家鼓吹用战术核导弹突袭中国东海军事目标 2018-06-20
  • NBF:API库存意外减少止跌油价 但难改下行趋势 2018-06-16
  • 卧龙地产拟44亿跨界收购游戏资产 30日复牌 2018-06-16
  • 当前位置:首 页?>?子部门?>?科委?>?单位简介

    单位简介

        北京市延庆区科学技术委员会(简称区科委)于1978年成立,是区政府管理全区科技工作的职能部门,业务上受市科委的指导,现有在职干部职工21人。设有办公室、管理科、综合信息科、知识产权科、科技协作服务部5个科室。政务公开电话:69142014

        区科委主要职责
      (一)贯彻落实国家及北京市有关科技、专利工作的法律、法规、规章和政策;提出本区科技发展和科技促进经济与社会发展、专利工作的政策,并组织实施。
      (二)组织编制本区科技发展、专利工作中长期规划、年度计划,并组织实施;研究提出本区科技发展布局和优先发展领域;推动本区科技创新体系和科技服务体系的建设。促进科技服务业发展。
      (三)贯彻落实高新技术发展以及科技成果应用研究的政策措施;负责组织制定本区应用基础性研究计划、高新技术研究发展计划、科技攻关计划、科技创新工程及社会发展科技计划,并指导实施。
      (四)负责高新技术产业化发展工作;推动科技成果转化和应用技术的开发与推广;制定本区高新技术产业、科技企业发展的相关政策,推动高新技术产业、学科及企业的发展;负责专项科技和科技产业工程的组织实施;推动农村科技工作,指导农业科技产业的示范工程。
      (五)组织制定本区科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;指导可持续发展实验区的建设和发展。
      (六)会同有关部门拟订本区促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。
      (七)研究制定本区科技体制改革的政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导科技机构转制工作。
      (八)会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。负责研究多渠道增加科技投入的措施;负责科学事业费,新产品试制费、中间试验费、重大科研项目补助费,科技专项经费等有关经费的预算及管理。
      (九)负责组织协调本区?;ぶ恫üぷ?,推动知识产权?;すぷ魈逑到ㄉ?;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;开展知识产权?;さ男ぷ?。
      (十)负责本区技术市场及科技奖励、科技保密工作;配合有关部门负责与科技相关的知识产权的?;すぷ?;制定科学技术普及规划和重点科普活动年度计划,推动全区科学技术、专利法律法规政策的普及宣传工作;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展。
      (十一)会同有关部门组织实施首都知识产权战略和规划;承担规范本县专利管理基本秩序的责任。
      (十二)根据国家的方针、政策,研究制定本区科技合作与交流的政策;负责全区科技外事工作;负责地区间的科技合作与交流;协助有关部门组织技术出口和技术引进工作。
      (十三)提出本区科技人才资源合理配置意见、措施和方法,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出政策建议。
      (十四)负责本区科技信息、科技统计、专利统计工作。
      (十五)承办区政府交办的其他事项。